News

Meno sprechi, pi solidariet

14/11/2017 | Milano

Presentato in Regione il nuovo Progetto LIFE-FOOD.WASTE.STANDUP

Si tratta del primo progetto di filiera finalizzato alla lotta allo spreco e allaumento delle donazioni alimentari a persone bisognose. Il progetto, coordinato da Federalimentare in partenariato con Federdistribuzione, Fondazione Banco Alimentare Onlus e Unione Nazionale Consumatori, co-finanziato dalla Commissione Europea nel quadro del programma per lambiente e lazione per il clima (LIFE 2014-2020) e consiste in una campagna di comunicazione e sensibilizzazione contro lo spreco alimentare e in favore dellaumento delle donazioni, rivolta a tutta la filiera: partendo dallindustria, passando per la distribuzione e arrivando ai consumatori.

Su iniziativa di Federdistribuzione stato inoltre sottoscritto un protocollo dintesa con la Regione, siglato anche dagli altri partner di LIFE-Food.Waste.Stand.Up, finalizzato a sviluppare una serie di attivit volte ad aumentare e rendere pi agevoli, per le aziende che operano sul territorio lombardo, le donazioni di prodotti alimentari in favore delle persone indigenti. Uniniziativa che dovrebbe portare ad una riduzione dei quantitativi di rifiuti prodotti e, di conseguenza, alla diminuzione dei relativi costi economici, sociali ed ambientali di smaltimento, prevedendo anche lintroduzione di un concetto di premialit per i soggetti economici che facciano donazioni, come ad esempio la riduzione della tassa sui rifiuti, cos come esplicitamente previsto dalla legge 166/2016.

In Italia, secondo i dati del Politecnico di Milano, ogni anno vengono prodotte circa 5,6 milioni di tonnellate di eccedenze alimentari. Di queste solo l8,6% recuperato attraverso donazioni alle persone bisognose. Il resto diventa spreco: 12,6 miliardi di euro, il 15,4% del totale dei consumi alimentari che ogni anno viene buttato.

Numeri impressionanti - ha dichiarato Giovanni Cobolli Gigli, Presidente di Federdistribuzione - che vanno imputati a tutti gli attori della filiera: produzione, industria di trasformazione, distribuzione e consumatori, a cui spetta la parte pi rilevante dello spreco. Da anni ormai le imprese della Distribuzione sono impegnate in programmi di recupero delle eccedenze con accordi con Onlus e associazioni caritatevoli, tuttavia siamo convinti che si possa fare ancora di pi. Ed per questo che la nostra Federazione ha aderito al progetto LIFE-Food.Waste.StandUp, perch crediamo che solo attraverso il coinvolgimento di tutti i soggetti della filiera si possano ottenere risultati importanti.

I risultati della legge 166/2016 cosiddetta antisprechi, ad un anno dalla sua approvazione, sono decisamente incoraggianti commenta lOn. Maria Chiara Gadda - Dal punto di vista quantitativo, sono state sottratte allo spreco e destinate per solidariet sociale, migliaia di tonnellate di cibo con una media nazionale di incremento del 20% rispetto allanno precedente e con punte di eccellenza soprattutto nelle Regioni del centro nord Italia. Allo stesso tempo, si ampliata la qualit dei prodotti recuperati e si sono attivati progetti in luoghi prima impensabili, basti pensare alle navi da crociera, ai banchetti o agli eventi sportivi. Ci dimostra quanto ci fosse davvero bisogno di una norma nazionale in grado di mettere a sistema i diversi attori coinvolti e definire un quadro estremamente semplificato assieme ad agevolazioni di tipo fiscale. anche grazie a questa legge che molte Regioni e Comuni hanno avuto lopportunit di avviare nuovi bandi e iniziative sul tema dello spreco alimentare.

Il progetto LIFE Food.Waste.StandUP si inserisce proprio in questo circuito virtuoso, dove possibile coniugare la sostenibilit sociale ed ambientale, a iniziative virtuose di educazione e sensibilizzazione dei cittadini.



Edita Periodici © All rights reserved.
Cookie policy
segreteria@editaperiodici.it
www.editaperiodici.it


Via B. Bono, 10
24121 Bergamo
Tel. 035 270989
Cod. Fisc. e P.IVA 02103160160
Capitale sociale € 10.000,00 i.v.
Registro imprese nr. 02103160160
REA - 306844
Publifarm